Прокуратура информирует: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Информация от 01 июля 2019 года

Директор организации должен строго соблюдать трудовые права работников.  Установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

Статья 145.1 УК РФ состоит из двух частей предусматривающих частичную (свыше  3 месяцев) и полную невыплату (свыше 2 месяцев) указанных выше выплат.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Поэтому невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

В этой связи объектом рассматриваемого преступления выступает обеспечение права каждого работника на своевременную в полном размере выплату справедливой заработной платы, а также права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Предметом преступления выступает заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, установленные законом выплаты.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Составы преступлений, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст.145.1 УК РФ, являются формальными. Они будут окончены соответственно по истечении трех или двух месяцев с начальной даты возникновения невыполненной обязанности по производству выплат. Материальный состав преступления указанный в ч.3 ст.145.1 УК РФ будет окончен по истечении указанных выше сроков с момента наступления тяжких последствий.

Понятие тяжких последствий не конкретизировано и носит оценочный характер. Это может быть утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и др.

Состав невыплаты будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату и т.д. В противном случае состав рассматриваемого преступления отсутствует.

Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что объективная сторона невыплаты заработной платы осуществляется путем бездействия в течение свыше двух или трех месяцев подряд. Поэтому объективная сторона будет отсутствовать, напр., тогда, когда до достижения двухмесячного срока производится выплата заработной платы и т.д., а затем выплаты вновь не осуществляются. Таким образом, факт выплаты прерывает установленный законом срок невыплаты. Однако также следует учесть, что при определенных обстоятельствах полная невыплата заработной платы и иных выплат может преобразоваться в невыплату частичную.

Субъективная сторона формальных составов преступлений (ч. 1 и 2 статьи) основного состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъективная сторона материального состава преступления (ч. 3 статьи) характеризуется двумя формами вины. Отношение к деянию характеризуется умыслом, а к последствиям - неосторожностью.

Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив - корыстная или иная личная заинтересованность.

Корыстная заинтересованность - стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Иная личная заинтересованность - стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Субъект преступления - специальный - руководитель организации, работодатель - физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Кроме того, постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации (далее – Пленум ВС РФ)  от 25.12.2018 №46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)» даны разъяснения по наиболее актуальным вопросам правоприменения в анализируемой сфере.

Так, Пленум ВС РФ указал, что ответственность грозит работодателю, если:

- была реальная финансовая возможность выдать деньги;

- такой возможности не было из-за его неправомерных действий.

Стоит иметь в виду, что подлежат привлечению уголовной ответственности и те работодатели за невыплату вышеуказанных выплат тем, кто трудится в компании с ведома или по поручению работодателя, но без оформленного договора. Ранее же данный вопрос у разных юристов трактовался по-разному, в связи с чем работодатели таким образом имели возможность избежать уголовной ответственности. В настоящее же время достаточно лишь установить, что лицо фактически выполняло трудовую функция, при этом отсутствие трудового договора не является основанием от не привлечения работодателя в качестве обвиняемого по ст.145.1 УК РФ.

Пленумом ВС также разъяснено по какому основанию будет наказан виновный, когда одним и тем же либо разным работникам зарплата не выплачивалась частично свыше трех месяцев и полностью свыше двух месяцев. Если это сделано с единым умыслом, работодателя привлекут к ответственности только по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. В иных случаях будут наказывать отдельно по каждому нарушению.

Работодатели смогут избежать наказания (но не привлечения к уголовной ответственности) по ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, если преступление совершено впервые и задолженность будет погашена в течение двух месяцев со дня возбуждения дела. При этом должны быть соблюдены еще несколько условий:

- он совершил преступление впервые;

- полностью погасил задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела;

- выплатил работникам проценты за задержку;

- в действиях виновного нет другого состава преступления.

При соблюдении вышеуказанных условий (например, погашение в полном объеме задолженности по заработной плате) возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по правилам ст. 28 УПК РФ, ст. 75 УК РФ, в связи с деятельным  раскаяньем.

Таким образом, законодатель создал совокупность инструментов для скорейшего погашения существующей задолженность по заработной плате.

Напомним, к уголовной ответственности за невыплату зарплаты привлекают руководителя организации или ее обособленного структурного подразделения, работодателя - физическое лицо.

 Прокурор города Бодайбо

 советник юстиции                                                                                                 

 С.А. Куницын

СРОЧНО ОБЪЯВЛЕНИЯ

Уведомление о сроках проведения оценки готовности к отопительному периоду 2025 - 2026 годов

Уведомление о сроках проведения оценки готовности к отопительному периоду 2025 - 2026 годов

Подробнее

Информация от 25 июля 2025 года

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные материалы службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Информационные материалы службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Подробнее

Новость от 29 июля 2025 года

Информационные материалы Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Информационные материалы Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Подробнее

Объявление от 13 августа 2025 года

Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

Подробнее

Видеоновость от 25 марта 2025 года

Безопасность населения на водных объектах в летний период 2025 года

Безопасность населения на водных объектах в летний период 2025 года

Подробнее

Информация от 23 июня 2025 года

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

Подробнее

Информация от 18 августа 2025 года

Апрель 30 последний срок предоставления декларации о доходах
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области (консультационный центр по защите прав потребителей)
Цифровая платформа МСП
QR-код ГИС ЖКХ
Госуслуги.Дом
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Опрос об удовлетворенности граждан качеством автомобильных дорог
Служба-по-контракту38.рф
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти